Главная     Диагностика грыж Лечение грыж Информация о грыжах Библиотека герниолога Карта сайта Новости
Записаться на консультацию

Адрес:
Санкт-Петербург, пр.Луначарского, д.45

ГБУЗ ЛОКБ

Телефоны:

+7 (921) 786-43-70
+7 (812) 954-34-22
 A  A  A

Диагностика грыж

Часто пациент приходит к хирургу с уже готовым диагнозом: "Доктор у меня грыжа". Действительно в большинстве случаев диагноз устанавливается на основании простого осмотра пациента, когда в типичных местах обнаруживается выпячивание, увеличивающееся при физической нагрузке.

В то же время, в диагностически трудных и неяснях случаях хирург может воспользоваться дополнительными методами исследования. Такими как, ультразвуковое исследование (УЗИ), герниография, компьютерная томография передней брюшной стенки.

УЗИ паховой области

УЗИ грыжи

Ультразвуковое исследование позволяет отличить небольшие невправимые грыжи от мягкотканных доброкачественных опухолей подкожной жировой клетчатки (например липомы), лимфоузлов паховой области. При паховых грыжах УЗИ позволяет до операции изучить анатомию пахового канала и соответственно до операции запланировать оптимальный для данного пациента способ устранения грыжи.

Герниография:

герниограмма типичной бедренной грыжиГерниографии -  это инвазивный метод, заключающийся в введении в брюшную полость специального контрастного вещества (водорастворимый контраст - урографин, омнипак) и исследования распределения контраста по отлогим местам брюшной полости с помощью рентгеноскопического аппарата. Обычно применяется в случае неясных болей в паховой области (для исключения внешне не видной паховой или бедренной грыжи), промежности (для исключения промежностной грыжи). Целесообразно использование герниографии при паховой грыже если есть сомнение в наличии грыжи с противоположной стороны.

 

 

Компьютерная томография брюшной полости, виден дефект передней брюшной стенкиКомпьютерная томография грыжи -

современная спиральная компьютерная томографии позволяет произвести виртуальную реконструкцию передней брюшной стенки у конкретного пациента. Мы можем до операции чётко определить характер и размеры дефекта брюшной стенки. В связи с относительно высокой стоимостью исследования, на настоящий момент в диагностике грыж компьютерная томография применяется преимущественно в научных целях.

 

Подробнее 

 

Клинический пример использования герниографии для дифференциального диагноза болей в паховой области:

Больной Р., 49 лет поступил 1 ноября 2002 года в СПбГМА им. И.И. Мечникова в плановом порядке в связи с подозрением на рецидив левосторонней паховой грыжи. При поступлении предъявлял жалобы на периодически возникающие боли в левой паховой области. Возникновение болей связывал с физическими нагрузками. Кроме того боли усиливались при сгибании левого бедра. Из анамнеза известно, что в феврале 2002 года перенес глубокую паховую герниопластику по Кукуджанову II слева (хирург А.С. Иванов). В сентябре 2002 года отметил появление вышеописанных болей. герниограмма синдром широкой и глубокой паховой ямкиПри объективном осмотре данных за рецидив грыжи не выявлено (совместно с д.м.н. Севериным В.И.). С целью исключения рецидива 5/11/02 выполнена герниография: На герниограммах данных за грыжу не получено. Выявлено углубление и расширение медиальной и латеральной паховых ямок справа. С целью дифференциальной диагностики болевого синдрома выполнена 13/11/02 МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием межпозвонковых дисков L2-S1 со сдавлением корешков (преимущественно L5 слева). Сакролизация L5. Учитывая полученные данные вероятнее всего болевой синдром обусловлен радикулопатией L5 вследствие грыжи соответствующего межпозвоночного диска.
Проведено ФТЛ, вМРТ грыжи межпозвонковых дисковитаминотерапия (В12, В1), сосудистая терапия (трентал, никотиновая кислота). Фиксация поясничного отдела позвоночника корсетом.
На фоне проводимой терапии отмечается значительное уменьшение болевого синдрома.
Установлен окончательный диагноз: Синдром широкой медиальной паховой ямки справа.
Дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Спондилёз пояснично-крестцового отдела. Грыжи дисков L2-S1.
Осложнение: Хроническая радикулопатия L5 слева.
 
 
 
Таким образом, при помощи герниографии рецидив грыжи исключён.
 
 
 

 

 
 
 
 Rambler's Top100