Главная     Диагностика грыж Лечение грыж Информация о грыжах Библиотека герниолога Карта сайта Новости
Записаться на консультацию

Адрес:
Санкт-Петербург, пр.Луначарского, д.45

ГБУЗ ЛОКБ

Телефоны:

+7 (921) 786-43-70
+7 (812) 954-34-22
 A  A  A

Вопрос-ответ

Задать вопрос 
ZZH
Введите код, пожалуйста.

 

Вопрос:
27.11.2016
Добрый день!Интересует делаете ли вы операции по устранению релаксации правого купола диафрагмы при помощи эндоскопа. Интересует полная стоимость - с госпитализацией и тд.
Ответ:
Операции по поводу релаксации правого купола диафрагмы нельзя отнести к стандартным ситуация. Правый купол диафрагмы прикрыт со стороны живота печенью и развивается не часто. Требуется уточнить причину релаксации - это раз. Во - вторых принципиальную необходимость операции (так как если нет выраженной дыхательной недостаточности и компресси легкого, то делать операцию обычно не требуется). Способ доступа лапароскопически, торакоскопически или открытая операция выбирается в зависимости от многих факторов - степени релаксации, ее вида, сопутствующих заболеваний, предшествующих оперативных вмешательств. Таким образом, все это можно обсудить на консультации.
Вопрос:
08.01.2012
Совмещать ли абдоминопластику с удалением пупочной грыжи?
Здравствуйте,доктор! Мне 40 лет. после третьих родов появилась пупочная грыжа . в данный момент я планирую делать абдоминопластику живота,так как растянулась и отвисла кожа живота и кривой шов после кесарева, жира на животе почти нет. Хочу совместить ее с удалением грыжи. правильно ли это. или надо делать по отдельности.С помощью лапароскопии можно убирать пупочную грыжу или только с разрезом? Спасибо.Жду ответа.
Ответ:

Смысла делать лапароскопию точно нет.  Если Вы планируете абдоминопластику, то последняя предполагает доступ, позволяющий качественно выполнить устранение грыжи. Нужно совмещать, конечно.

Вопрос:
11.11.2011
Добрый день! мне 38 лет . после родов клинически и по результатам ФГДС поставили диагноз грыжа пищеводного отверстия диафрагмы начальная стадия. Будет ли эффект от физ.упражнений по укреплению мышц живота помимо остальной консервативной терапии?
Ответ:

Укрепление мышц брюшного пресса напряму не может уменьшить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. В то же время, хорошая работа мышц брюшного пресса улучшает работу кишечника и косвенно улучшаеся работа желудка. Как резюме: пресс укреплять полезно, но грыжа пищеводного отверстия диафрагмы от этого не исчезнет

Вопрос:
06.11.2010
Надёжна ли операция по поводу паховой грыжи с использованием импланта?
Уважаемый Андрей Сергеевич, мне 64 года, диагноз - паховая грыжа. Местный хирург не настаивает на срочной операции, но рекомендует всё таки её сделать. На мой вопрос о возможности операции с помощью имплантанта (сетки)ответил, что это дорого и ненадёжно. Возможно отторжение и все неприятности, связанные с этим. Так ли это? В Карелии таких операций не делают.
Ответ:

Действительно операцию по поводу паховой грыжи лучше делать в плановом порядке, потому что когда хирург оперирует по поводу ущемлённой грыжи, то он в первую очередь думает спасении жизни пациента, а не о надёжности пластики.

Сетки для герниопластики абсолютно доступны их стоимость от 500 рублей до 5000 рублей.

Насчёт ненадёжно, так же трудно согласиться, так как после грамотно выполненной операции Лихтенштейна частота рецидивов не превышает 1%.

Отторжение протезов после операции Лихтенштейна наблюдается крайне редко, так как протез спрятан под апоневроз, а для изготовления имплантов используются  интертные для организма человека материалы (например полипропилен)

Вопрос:
09.06.2010
Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня пупочная грыжа (маленькая),какой останется шрам после операции и останется ли пупок, или его удалят?
Ответ:
Сам по себе пупок - это втяжение кожи, а грыжа - дефект апаневроза в области пупочного кольца, т.е. под этим втяжением кожи. Обычно во время операции по устранению пупочной грыжи делается разрез в поперечном направлении выше или ниже пупка (т.к. разрез поперек то в последующем он маскируется под складочку живота и становиться малозаметен). Длинна разреза во многом зависит от полноты пациента - чем худее тем короче. Полное иссечение пупка делается очень редко, по специальным показаниям и отдельно оговаривается до операции.
Вопрос:
21.10.2009
У меня грыжа белой линии живота, вес 100 кг.
Мне 58 лет, вес 100 кг. У меня грыжа белой линии живота 15*15. Язвенная болезнь двенадцати персной кишки в стадии ремиссии. А сердце гипертрофия левого желудочка, подскажите, пожалуйста, чем грозит мне эта операция и какие последствия?
Ответ:

Ответ: Наиболее грозным осложнением после операции у пациентов с повышенной массой тела является тромбоэмболия лёгочной артерии. Поэтому до операции желательно похудеть. В предоперационном периоде, во время операции и после нее необходимо выполнять ряд мер для профилактики образования тромбов в венозной системе:  введение гепарина или его аналогов, использование специального госпитального трикотажа или эластических бинтов на ноги, ранняя активизация после операции...

Кроме того, в вашем случае необходимо назначение противоязвенных препаратов в до- и послеоперационном периодах с целью профилактики обострения язвенной болезни.

Вопрос:
21.10.2009
Нужна ли армированная сетка для лечения грыжи после удаления почки?
Вопрос: Добрый день! Уважаемый доктор, мне 60 лет, перенесла 3 операции: струмэктомия, по поводу миомы матки и 2 года назад удалена правая почка. В настоящее время у меня вентральная грыжа больших размеров после удаления почки. Настроилась на операцию. Вопрос: применяется ли армированная сетка в лечении грыж, можно крепить ее к ребрам и если это практикуется, то не потеряю ли я способность сгибаться и разгибаться? Спасибо за возможность Вашей консультации.
Ответ:

Необходимости в применении армированной сетки я не вижу. Думаю будет достаточно "обычной" полипропиленовой сетки и местных тканей. Крепить сетку к рёбрам можно, способности сгибать после операции Вы не потеряете.

Вопрос:
28.08.2009
Что делать, что бы грыжа не ущемилась?
Добрый день! Моему мужу при осмотре перед рейсом поставили диагноз паховая грыжа. Понятно что её надо оперировать. Но вернётся он с рейса только через 6 месяцев. Скажите как можно себя обезопасить,что бы не усугублять ситуацию на это время. Заранее спасибо!
Ответ:
Ущемление провоцируют любые факторы, которые повышают внутрибрюшное давление: подъем тяжестей, запоры, трудности при мочеиспускании (при аденоме предстательной железы), кашель и т.д. Т.е. нужно избегать подобных ситуация.
Вопрос:
24.08.2009
Образовалась небольшая грыжа над пупком...
Здравствуйте. Образовалась небольшая грыжа над пупком вследствие небольшой, как мне казалось, нагрузки. Возникла в месте, где 3 года назад уже оперировали аналогичную. Подскажите пожалуйста, как срочно нужно оперировать и во сколько это обойдется в вашей клинике?
Ответ:

Уважаемый А.! Судя по Вашему описанию речь идет о рецидиве (повторное образование) грыжи белой линии живота или околопупочной грыжи. Возможно это связано с врождённой слабостью тканей белой линии живота, когда устранение грыжи традиционными способами не  даёт надёжного результата. Наличие грыжи живота опасно из-за риска развития ущемления (Вы ходите с гранатой в кармане). Экстренности в выполнении операции обычно в таких случаях нет, но и резона тянуть с операцией то же нет. У нас государственная клиника, поэтому Вы можете лечиться по ОМС (для жителей СПб), ДМС или хозрасчёту. При последней форме оплаты мед. услуг стоимость операции от 15 тыс. рублей.

Вопрос:
24.08.2009
Мужу сделали операцию устранения паховой грыжи, может ли он иметь детей?
Добрый день у меня вот какой вопрос! У моего мужа в возрасте 1-2 года была паховая грыжа! Может ли он после сделанной ему операции иметь детей?
Ответ:

Уважаемая С.! Перенесённая операция по поводу паховой грыжи никоим образом не должна повлиять на возможность иметь детей. Во-первых обычно у мужчин два яичка, т.е. природа страхуется (даже если при грубой ошибке хирурга пострадает одно яичко, то второго вполне достаточно). Во-вторых паховая грыжа в таком возрасте часто сочетается с водянкой яичка, а вот если её в раннем детстве не устранить- это плохо для правильного формирования яичка, таким образом вовремя выполненная операция только на пользу мужской силе...

ссылка по теме вопроса: А.В. ПРОТАСОВ, Д.Ю. БОГДАНОВ, Ф.К. ХАЧМАМУК и др. Влияние герниопластики на герменативную функцию/ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ, 3, 2007., С. 60-64

Вопрос:
24.08.2009
У меня грыжа белой линии живота...
Добрый День. У меня диагноз грыжа белой линии живота. Специалисты гоаорят, что операции обязательна и другой альтернативы нет. Напишите пожалуйста действительно ли это так. Возраст 59 лет, размер грыжи 15Х5 см была замечена 5 лет назад, на данный момент не беспокоит. Иногда ношу корсет. Рост 186 вес 105 кг. Заранеее спасибо.
Ответ:

Уважаемый В.! Действительно, на настоящий момент лечение грыж живота только хирургическое ("дырка есть дырка" её нужно заштопать). Чем опасна грыжа? Прежде всего возможностью ущемления. Если развивается ущемление то требуется экстренная операция. По статистике в России летальность при экстренной операции по поводу ущемл. грыжи высокая (до 30%). С другой стороны при Вашем варианте грыжи риск ущемления, на мой взгляд, не высок (хотя делать выводы без осмотра неправильно), а риск операции учитывая Ваши "габариты" высокий. Конечно, оптимально похудеть на 20 кг., а потом решаться на операцию. Если не похудеть и оперироваться, то Ваш хирург должен будет предпринять все меры для профилактики сердечных, легочных осложнений и тромбоэмболии лёгочной артерии.

С Уважением, Андрей Сергеевич!

PS^ Надеюсь я Вас не сильно перепугал...))) Альтернатива оберегаться женщин, вина, табака, любых физических нагрузок, запоров, кашля, беременности и не снимать бандаж даже в бане

Вопрос:
17.05.2009
Мне 33 года. После первых родов в 2002 году образовалась грыжа белой линии живота
Добрый день! Мне 33 года. После первых родов в 2002 году образовалась грыжа белой линии живота (прямо над пупком) Неудобств она не доставляет. Я планирую беременность. Возникли вопросы: 1. оперировать грыжу лучше до беременности или после родов. 2. способ операции (лапароскопически или нет, с использованием своих тканей или сетки)Стоимость операции (примерная) 3. имеется диастаз прямых мышц живота - чем это черевато и как это исправить (стоимость и вид операции) Заранее спасибо за ответ.
Ответ:

1) Операцию лучше выполнить до планируемой второй беременности, так как есть риск развития осложнений из-за грыжи в течении беременности и во время родов (увеличение внутрибрюшного давления из-за увеличения матки может спровоцировать ущемление грыжи)

2) Операцию устранения грыжи белой линии живота как правило сочетаем с коррекцией диастаща прямых мышц живота - так надёжнее.

3) Лапароскопический способ устранения грыжи в Вашем случае не показан, если диастаз небольшой, то использование "сетки" не обязательно, возможно устранение грыжи и диастаза "собственными тканями".

4) Если Вы имеете прописку в СПб возможно выполнение операции по полису ОМС или ДМС; при оплате по хозрасчёту приблизительная стоимость операции 20 тыс. рублей. (включая наркоз, оплату палаты и т.д.)

Вопрос:
15.02.2009
Паховая грыжа и беременность
Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня вот какой вопрос. Два года назад я родила дочку путём кесарева сечения. Причина - паховая грыжа, которая появилась у меня на 22 неделе беременности. Мне сказали, что если бы она появилась раньше - можно было бы что-то сделать а теперь, увы. Вот так. Оказалось, что в грыжевой мешок (вроде так называется) выпадала вена, варикозная вена. Сразу после родов грыжа пропала и не появлялась. Мне сказали, что делать операцию по ушиванию грыжи нужно после прекращения грудного вскармливания. Я кормлю вот уже 2 года и тут оказывается, что у меня снова будет малыш! Вот! Он, конечно, желанный, и поэтому я хочу спросить: возможно ли провести операцию в первом триместре (сейчас примерно 5-6 недель) или не стоит. Если да, то какую? Лапраскопической или с вшиванием сетки лучше? Какой наркоз? И главное - возьмётесь ли Вы за такую случай? Просто я очень хочу родить самой, а вероятность, что грыжа снова выпадет - большая, а значит, будет ещё одно кесарево. Спасибо!
Ответ:

В первые 12 недель беременности закладываются органы плода, думаем в этот период любые вмешательства нецелесообразны. Лапароскопически делать операцию не стоит, так как подобным способом операция выполняется под наркозом и через брюшную полость, что в Вашей ситуации плохо. В период от 12 до 20 недели вполне возможно выполнение операции под местной анестезией с использованием протеза. Останется достаточно времени до родов, что бы протез плотно фиксировался.

Вопрос:
29.01.2009
У меня диафрагмальная грыжа..
У меня грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, обнаружили ее у меня в 17 лет, при гастроскопии. она меня и не беспокоила, периодически была небольшая изжога. Но чем старше я становился тем сильнее была моя изжога! и в 23 года, как то ночью мне стало очень плохо, я проснулся с таким жжением в пищеводе, что пошел в туалет рвать. небольшие сгустки крови даже были! Меня забрали в больницу и там обследовали. С диагнозом грыжи и ГЭРБ и эрозии пищевода, направили к гастроинтерологу. С 75 кг. я похудел до 53! постоянно пил лекарства, они мне помогали от изжоги, но мне постоянно приходилось глотать пищу которая у меня после еды в любых количествах вываливалась обратно в рот! у меня началась сильнейшая депрессия, прописали транквилизаторы! после двух лет приема париета у меня стал не совсем нормально работать кишечник! мне 28 лет и я постоянно мучаюсь от изжоги, днем , ночью да всегда, мне даже не наклониться у меня из желудка все обратно лезет! Голодный я, Изжога, сытый тоже изжога, я очень устал от такого состояния, а лекарства дают только временное облегчение от изжоги, а ком в горле и чувство, постоянного дискомфорта уже 6 лет! Гастроинтеролог мой говорит, что операция может быть опасна и не эфективна.. но я очень устал так жить.. Расскажите пожалуйста, поможет ли мне операция или все таки придется дальше так жить и мучиться! У меня маленький ребенок и хочется поиграть да побегать с ним иногда, но мне не всегда легко это сделать! с нетерпением жду вашего ответа.
Ответ:

Неэффективное консервативное лечение ГЭРБ, а так же наличие её осложнений является прямым показанием к хирургическому лечению. На настоящий момент подобные операции выполняются лапароскопически, т.е. малотравматично. Эффективность хирургич. лечения достигает 80%. Для окончательного решения о возможности и необходимости операции необходимо подойти на консультацию.

Вопрос:
25.12.2008
У меня левосторонняя паховая грыжа. Я молодая женщина, мне 31 год...
У меня левосторонняя паховая грыжа.Хирург в поликлиника говорит,что мне нужна операция,сделанная обычным натяжным методом.Лапараскопию и другие методы категорически отрицает,ссылаясь на то,что во-первых-я женщина,а женщинам показана только операция натяжным методом,и во-вторых,т.к. я молодая-31г.,и если я решу родить еще ребенка,то сетчатый имплантант будет мешать росту \"беременного\"живота. Какой метод вы посоветуете?Спасибо.
Ответ:

Я думаю мнение Вашего хирурга вполне обосновано. Выполнение операции по поводу паховой грыжи у женщин проще чем у мужчин, т.к. у последних в паховом канале проходит семенной канатик, для которого необходимо оставлять "проход" и с которым требуется "нежное" обращение. Как следствие традиционные способы пластики паховой грыжи у женщин дают хорошие результаты. Для выполнения лапароскопического способа устранения грыжи требуется наркоз (увеличение риска операции) и инструменты проводятся через брюшную полость, т.е. имеется риск повреждения внутренних органов и развития спаечного процесса в брюшной полости. А зачем Вам это нужно, если Вы собираетесь заводить ребёнка.
Если вы не занимаетесь тяжёлым "мужским" физическим трудом, то думаю никакие "протезы" Вам не нужны.
В то же время, окончательное решение о необходимом способе пластики грыжи можно принять только после осмотра.

PS
1/ При выполнении традиционных способов пластики используются спец. хирургические приёмы, которые позволяют сделать натяжение тканей минимальным.
2/ Если Вас тревожит косметический результат, то традиционную операцию возможно выполнить из небольшого разреза (до 4 - 5 см.) и наложить косметические швы.

3/ Научных работ о растяжении брюшной стенки во время беременности при наличии сетки в паховом канале мне не встречалось.

Вопрос:
07.12.2008
В августе 2007 года у меня был удален желчный пузырь(лапараскопия).
В августе 2007 года у меня был удален желчный пузырь(лапараскопия).В области желудка у меня был сделан шов 1см.на 1.5см.Который болел и плохо заживал.Когда шов зажил у меня было ощущение как будто вокруг все занемело.И по не многу начало появляться уплотнение.Я была у хирурга на УЗИ мне сказали что это была ошибка хирурга который делал мне операцию(что то там не подшил или не дошил).Сейчас у меня жалобы когда понервничаю выходит наружу,тянет,ноет,больше устаю.Может ли такая грыжа перерасти в злокачественную опухоль и можно ли жить с такой грыжей.Мне 51 год.Спасибо.
Ответ:
Уважаемая М.! К сожалению отчества Вы не указали. Во время выполнения лапароскопической операции действительно делается небольшой разрез кожи размеры, которого иногда не позволяют тщательно сшить апоневроз. Так же, Вы говорите, что рана плохо заживала (воспаление, отёк, нагноение???) - факторы риска формирования грыжи. Нельзя говорить так безаппеляционно, что это ошибка хирурга. Желчный пузырь часто извлекают через это отверстие и если он был воспалённый, то это могло привести к плохому заживлению раны после операции. "Перерасти в злокачественную опухоль" грыжа может крайне редко. Жить с грыжей можно, но Вы всегда ходите с гранатой в кармане, так как основная неприятность грыжи - ущемление, может произойти внезапно. Более подробную информацию Вы можете получить на консультации
Вопрос:
13.09.2008
Мне 79 лет.10 лет назад был инфаркт. Можно ли мне прооперировать паховую грыжу?
Ответ:
Сам по себе перенесённый острый инфаркт миокарда не является противопоказанием к операции. Важно на сколько выражены сейчас признаки сердечной недостаточности. Если они не выражены плановая операция не противопоказана. В случае если есть признаки декомпенсации сердечной деятельности (одышка при минимальной физической нагрузке, отёки на ногах, асцит и т.д.), то операция выполняется только по жизненным показаниям (например при ущемлении).
Вопрос:
31.08.2008
Моей дочери была проведена операция по удалению грыжи белой линии живота(ей 8 лет).Когда можно начинать физические нагрузки?(она занимается балетом)
Ответ:
Срок созревания рубцовой ткани у человека - 2 месяца и природу не обманешь, ускорить не получиться. Так что, через 2 мес. после операции можно приступать к плноценным физическим нагрузкам. До этого срока можно выпонять нагрузки на другие группы мышц (исключит брюшной пресс)
Вопрос:
16.04.2008
Здравстуйте ,у меня нашли косую паховою грыжу ,новым способом у нас не делают , сколько у Вас стоит операция ? Спасибо !
Ответ:
Для жителей Петербурга, если есть направление из поликлиники операция оплачивается ОМС. При оплате по хозрасчёту операция обойдётся в 10-15 тыс. рублей. Стоимость операции включает обследование (если Вы пришли без анализов), койко-день (нахождение в клинике), обезболивание, оплата самой операции и протезной сетки (если она необходима).
Вопрос:
11.01.2008
Я в детстве перенесла пупочную грыжу.Сделали операцию.у меня остался шов размером 7-9 см.Сейчас мне 15 лет!Можно ли сделать пластику и вернуть пупок?Ну или загладить шов?К кому можно обратиться?Куда?
Ответ:
Даже если Вам полностью иссекли пупок возможно его моделирование заново. После иссечения старого рубца и восстановления пупка по спец. методике Вам наложат косметический шов. Для более точной оценки именно Вашего случая вышлите нам фотографии области рубца. Есть ли рецидив грыжи? У нас в центре выполняются такие операции.
Вопрос:
09.01.2008
Мне 30 лет, у меня правостороння паховая грыжа. Хирург предлагает устранить грыжу и выполнить пластику сеткой (по Лихтенштейну). Каков риск развития импотенции после операции?
Ответ:

Есть предположения, что из-за снижения кровотока по семенной артерии после герниопластики, может снижаться сексуальная активность мужчины. По нашему опыту могу сказать, что грамотно выполненная герниопластика не приводит к значимому нарушению кровообращения в этой зоне, не ведет к снижению сексуальной активности и импотенции.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КРОВОТОКА В СЕМЕННОМ КАНАТИКЕ ПРИ ГЕРНИОПЛАСТИКЕ ПО ЛИХТЕНШТЕЙНУ

Р.Р.Аляутдинов
Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН
Зав. кафедрой –д.м.н. проф. А.А.Адамян
Научный руководитель –д.м.н. проф. А.А.Адамян
Вестник РГМУ, 2003, №2/28/
 
Основными артериальными сосудами, кровоснабжающими яички, являются семенные артерии, которые могут отходить от различных сосудов: аорты, почечной, надпочечниковой, диафрагмальной нижней брыжеечной артерии. Однако основным сосудом, непосредственно питающим яичко справа, является a.testicularis, отходящая от a.spermatica, исходящей непосредственно от брюшной аорты. Слева a.spermatica отходит от a.renalis sin. Имеются данные, что в снижении сексуальной активности и одной из причин бесплодия у мужчин после герниопластик является снижение уровня кровотока по семенной артерии. Наряду с этим в литературе имеются сообщения о возможности изменения формы имплантата после герниопластики. Сетки с содержанием полипропилена начиная с 4 недели после имплантации подвергаются сморщиванию на 20–50% от первоначальной площади. Для оценки влияния герниопластики по Лихтенштейну на кровоток по семенной артерии нами было выполнено исследование артериального кровотока с помощью допплерографического анализатора. Определение скорости кровотока проводили у 11 пациентов до герниопластики, на 5–7 сутки и через 3–6 мес после операции. Средний диаметр яичковой артерии до операции составлял 1,5 мм, после операции – 1,6 мм. Средняя линейная скорость кровотока (ЛСК) до операции – 0,21 м/с, после нее – 0, 18 м/с. Средняя объемная скорость кровотока (ОСК) до операции – 0,035 л/мин, после операции – 0,033 л/мин. Результаты исследования позволяют констатировать, что при правильно выполненной герниопластике по Лихтенштейну изменений в области семенного канатика и кровотока по яичковой артерии не происходит.
Вопрос:
10.12.2007
Мне 60 лет, страдаю аденомой и грыжей. С чего начать?
Ответ:

Развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденома), приводит к затруднению мочеиспускания. Это вызывает повышение внутрибрюшного давления во время мочеиспускания. Если до операции не подобрать терапию для нормализации мочевыделения, то высока вероятность задержки мочи в раннем послеоперационном периоде. Это может послужить поводом для развития рецидива грыжи. Пациентам страдающим аденомой мы рекомендуем выполнить УЗИ предстательной железы с определением количества остаточной мочи. Если количество остаточной мочи превышает 200 мл., мы до операции отправляем пациента на консультацию к урологу. 

Вопрос:
07.12.2007
Восточная и западная медицина, прогресс в объединении?
Как вы относитесь к лечению грыж, если рассматривать человека с точки зрения восточной медицины? Может проще искать причину, а не лечить уже следствие? В настоящее время мы(люди, которые интересуются не только тв-шоу) приходим к выводу,что западная и восточная медицины тесно переплетаются между собой. И возможно, дальнейшим прогрессом в недалеком будущем станет именно взаимосвязь западной и восточной медицины.
Ответ:

"Дырка она и в Африке дырка".
Если серьёзно, то традиционная восточна и западная медицина никогда и не расплетались. Так один из столпов европейской медицины - Парацельс (1493-1541), обучался на Востоке. Даже в СССР иглорефлексотерапия была официально разрешена с 50-х годов, а её проводить без представлений о циркуляции энергии затруднительно. Методики Восточной медицины уникальны в профилактической медицине, лечении хронических недугов, восстановительной медицине. Но грыжа это отверстие, которое нужно ушить. Реальных успешных результатов лечения грыж живота у взрослых не хирургическими способами я не видел. А видеть в человеке болезнь или человека это выбор конкретного врача.

Вопрос:
03.12.2007
Можно ли заговорить пупочную грыжу?
Ответ:
Пупочные грыжи у детей чаще всего развиваются в первые 3-6 месяцев после рождения из-за плохого заживления пупочной раны. Они обычно небольших размеров и редко ущемляются. При правильном развитии ребёнка и применении массажа и гимнастики для укрепления брюшной стенки у 60% детей уже в грудном возрасте наблюдается самоизлечение. Так что, заговор эффективен в 60% случаев.
Вопрос:
07.11.2007
Есть ли неоперационные способы лечения грыжи у взрослых?
Ответ:

На сегодняшний день применяется только оперативное лечение грыж живота у взрослых.

Грыжи живота традиционно относят к заболеваниям хирургического профиля, так как дефекты в тканях брюшной стенки практически не способны к регенерации и восстановлению без хирургической пластики.

Вопрос:
07.11.2007
Как часто встречаются грыжи живота?
Ответ:

Грыжи - одно из самых распространённых заболеваний человека, наблюдаются у 2-4% всего населения. В хирургических стационарах до 10% всех больных составляют пациенты с грыжами живота различной локализации. Ежегодно в России выполняется примерно 180 тысяч операций по поводу грыж передней брюшной стенки.

Задать вопрос 
ZZH
Введите код, пожалуйста.

 

 
 
 Rambler's Top100