Главная     Диагностика грыж Лечение грыж Информация о грыжах Библиотека герниолога Карта сайта Новости
Записаться на консультацию

Адрес:
Санкт-Петербург, пр.Луначарского, д.45

ГБУЗ ЛОКБ

Телефоны:

+7 (921) 786-43-70
+7 (812) 954-34-22
 A  A  A

Паховые грыжи

Паховые грыжи являются самым распространенным видом грыж! Среди всех наружных брюшных грыж они составляют до 70-80%. типичная прямая паховая грыжа у мужчины

Этот тип грыж чаще встречается у мужчин, чем у женщин. ♂>♀

Cвязано это с тем, что данный тип грыж возникает в естественном слабом месте брюшной стенки, так называемом паховом канале. 

 

анатомия пахового канала

Паховый канал представляет собой щелевидной, треугольной или веретенообразной формы промежуток в котором у мужчин располагается семенной канатик, у женщин – круглая связка матки.

По происхождению паховые грыжи бываю врождённые и приобретённые.

У мужчин, яички должны опуститься через паховый канал до рождения. Вследствие опущения яичек формируется естественный дефект, носящий название внутреннее паховое кольцо, в зоне которого может сформироваться грыжа, если кольцо не сожмется в достаточной мере (до 1,0 - 1,5 см.). Если этот процесс нарушается, то развивается врождённая паховая грыжа, которая часто сочетается с другими заболеваниями (водянка яичка, крипторхизм, киста семенного канатика).

Грыжи, сформировавшиеся в области пахового канала, называют паховыми, существует два типа паховых грыж: прямые и косые. Косые паховые грыжи проходят через внутреннее паховое кольцо, результат этого процесса описан выше. Такой тип паховой грыжи является наиболее распространенными. Прямые паховые грыжи формируются при слабости задней стенки пахового канала и чаще развиваются у мужчин в возрасте старше 40 лет. Задняя стенка пахового канала находится непосредственно под внутренним паховым кольцом. Иногда встречаются комбинированные грыжи, когда в паховом канале обнаруживаются два и более независимых грыжевых мешка.

пальцевое исследование пахового каналаДиагностика паховой грыжи в типичных случаях не вызывает затруднений. Пациентов беспокоят боли, дискомфорт, жжение в паховой области, особенно при физической нагрузке. При наружном осмотре определяется выпячивание в паховой облати, которое может опускаться в мошонку (при косой паховой грыже). Во время осмотра врач исследует паховый канал (размеры наружного пахового кольца, наличие или отсутствие грыжевого мешка в паховом канале, вправимая или невправимая грыжа и т.д.) В редких случаях при неясных болях в паховой области для исключения грыжи выполняется УЗИ пахового канала и герниография.

Существует только один способ лечения грыж: хирургическое вмешательство. Грыжа не пройдет самостоятельно. В настоящее время хирургическое лечение паховой грыжи может быть произведено быстро, надёжно, а реабилитационный период не длительный.

В последние годы в связи с внедрением новых технологий, новых пластических и шовных материалов хирургия паховых грыж претерпела существенные изменения:  уменьшилось количество рецидивов и послеоперационных осложнений. В настоящее время по данным зарубежных и отечественных ученых в специализированных центрах летальность после плановых операций по поводу грыж составляет 0,01%, рецидивы встречаются в менее 1% случаев, а послеоперационные осложнения развиваются лишь у 0,5-1% пациентов.

Операция при паховых грыжах заключается в осуществлении операционного доступа к грыже (разрез поверхностных тканей), выделении из окружающих тканей грыжевого мешка, вскрытии его, разъединении от сращений и вправлении органов, находящихся в грыжевом мешке в брюшную полость. Грыжевой мешок тщательно отделяется от окружающих тканей и грыжевых ворот, перевязывается, либо прошивается у шейки и удаляется.

Затем выполняется герниопластика - закрытие грыжевых ворот самыми разнообразными способами. За последние 150 лет были предложены сотни способов устранения пахвых грыж. Разные хирурги предлагали разные комбинации сшивания составных частей пахового канала. Э. Бассини

По сути хирургия паховых грыж начинается с 1887 году, когда итальянский хирург Эдуардо Бассини (E. Bassini)  доложил о своём способе лечения паховых грыж. Он создал концепцию хирургии паховых грыж: вскрытие передней стенки пахового канала, выделение семенного канатика и грыжевого мешка, а так же, предложил способ пластик задней стенки пахового канала. Хирургия грыж 20 века во многом опиралась на его фундаментальные разработки. Было предложено много способов пластики местными тканями или натяжительной пластики. Наиболее распространёнными у нас в стране являются способы устранения паховой грыжи по Бассини и  по Кукуджанову, реже Шоулдайса. 

пластика по Н.И. КукуджановуУ нас в клинике разработана и запатентована д.м.н. В.И. Севериным оригинальная методика пластики местными тканями при двусторонней паховой грыже. Натяжение тканей устраняется путём разрушения белой линии живота, как общей точки фиксации всех боковых мышц живота. Причём обе грыжи удаляются из одного разреза.

Пластика местными тканями заключается в многослойном пришивании мышц и апоневроза к паховой связке. Основными недостатками этого метода являются выраженный болевой синдром, длительный срок реабилитации (1,5-2 месяца). Применение натяжных способов пластики достаточно эффективно при небольших и первичных грыжах, в то же время при трудных грыжах (рецидивные, двусторонние и т.д.) количество рецидивов может превышать 20%.

Пластика по ЛихтенштейнуВ 1989 году американский хирург Лихтенштейн (I.Lichtenstein) доложил опыт лечения 1000 пациентов своим способом, который предусматривал закрытие задней стенки пахового канала синтетическим материалов без натяжения тканей. В этой группе не было ни одного рецидива.

В США пластика по Лихтенштейну признана "золотым стандартом". В последние годы этот способ устранения паховой грыжи всё чаще испльзуют российские хирурги.

Методика ненатяжительной пластики может применяться при любых паховых грыжах вне зависимости от размеров, формы, а также возраста и пола пациента. В ходе такой операции в зависимости от размеров грыжевых ворот выкраивается индивидуальный по форме лоскут, который пришивается в виде заплаты к анатомически и функционально полноценным тканям организма специальной нерассасывающейся нитью. На сетку укладывается семенной канатик у мужчин или круглая связка у женщин и над ними сшиваются край в край сухожильная часть мышцы живота. Пришитый без натяжения сетчатый трансплантат сразу же берет на себя механическую нагрузку, предохраняя линию швов от перерастяжения. Таким образом, с помощью данного метода лечения дефект в тканях организма замещается трансплантантом. По данным отечественных и зарубежных авторов число рецидивов (повторов) заболевания после применения данного способа герниопластики не превышает 1%. Кроме этого, сетчатый протез укрепляет паховый и бедренный промежуток одновременно, тем самым осуществляется профилактика возникновения и бедренной грыжи. Больные после «ненатяжной» герниопластики могут быть отпущены домой на следующий день после операции и практически не нуждаются в приеме обезболивающих препаратов.
 

Лапароскопический способ устранения паховой грыжи подразумевает установку "заплатки" изнутри (со стороны брюшной полости). Способ отличается отличными косметическими результатами, маловыраженным болевым синдромом, быстрой реабилитацией. К недостаткам относится необходимость наркоза, риск повреждения внутренних органов во время манипуляций в брюшной полости. 

Наилучшие результаты достигаются при индивидуальном подходе к выбору способа герниопластики. Только опытный хирург-герниолог выберет оптимальный для Вас способ устранения грыжи.

 Вылечить паховую грыжу в Санкт-Петербурге Вы можете:

- записавшись на консультацию по телефону: +7 (812) 954-34-22

+7 (921) 786-43-70

- записавшись на консультацию по e-mail

- посетив Нашу клинику по адресу: Северо-западный герниологический центр

Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д. 45

Подробнее 

Среди герниологов (специалисты по лечению грыж) Европы и Америки большинство отдают предпочтение классификации паховых грыж по Nyhus.

Классификация паховых грыж по Nyhus, 1993 г.

I тип - косые грыжи с внутренним паховым кольцом нормального размера. Обычно встречается у детей и молодых людей. Задняя стенка пахового канала в проекции медиальной паховой ямки интактна, и грыжевой мешок находится внутри пахового канала. 

II тип - косые грыжи, имеющие расширенное и смещённое внутренне паховое кольцо без выпячивания задней стенки пахового канала. Грыжевой мешок может занимать весь паховый канал, но в мошонку не опускается.

III тип - разделён на 3 группы:

III A - все прямые грыжи большие и малые;

III В - косые грыжи с большим расширенным внутренним паховым кольцом. Грыжевой мешок часто находится в мошонке. Кроме того, типичные пантолонные грыжи и скользящие грыжи;

III C - бедренные грыжи.

Все рецидивные грыжи относятся к IV типу:

IV А - прямые

IV В - косые 

IV С - бедренные

IV D - сочетание рецидивирующих грыж.

 

 

 

 
 
 Rambler's Top100