Главная     Диагностика грыж Лечение грыж Информация о грыжах Библиотека герниолога Карта сайта Новости
Записаться на консультацию

Адрес:
Санкт-Петербург, пр.Луначарского, д.45

ГБУЗ ЛОКБ

Телефоны:

+7 (921) 786-43-70
+7 (812) 954-34-22
 A  A  A

Семенной канатик. Киста семенного канатика. Водянка яичка.

Семенной канатик - анатомия.

Семенной канатик (funiculus spermaticus) — парный орган, который представляет собой кругловатой формы шнур, начинающийся от придатка яичка и заканчивающийся у внутреннего отверстия пахового канала, откуда отдельными своими составными элементами вступает в полость таза. Длина его равна 15—-20 см, ширина — 2—5 см. У плодов мужского пола он образуется вследствие опускания яичек с их протоком, сосудами, нервами и окружающими оболочками из полости живота в мошонку.

Элементы семенного канатика, придатки семенной железы, яичко.В состав семенного канатика входят: 1) ductus deferens; 2) a. ductus deferentis; 3) a. testicularis; 4) plexus pampiniformis; 5) vv. testicularis et deferentialis; 6) vasa lymphatica; 7) нервное сплетение — plexus deferentialis et plexus testicularis и 6—И отводящих лимфатических сосудов. Все эти элементы окружены рыхлой клетчаткой, которая связывает их в один пучок. В толще ее заключены гладкие мышечные лоскуты. В заднем отделе пучка лежит семявыносящий проток. Кпереди от него расположена a. spermatica interna, сзади — a. deferentialis.
В толще семенного канатика могут находиться остатки влагалищного отростка брюшины, не облитерировавшегося в период формирования семенного канатика.
Семявыносящий проток (ductus deferens) является продолжением ductus epididymidis и соединяется с верхушкой семенного пузырька, где переходит в ductus ejaculatorius. Это плотная, легко ускользающая из-под пальцев мышечная трубка длиной 30— 40 см. Диаметр ее равен 2—3 мм, просвет самого канала не превышает 0,5 мм. Стенка состоит из трех слоев: tunica adventitia, tunica muscularis et tunica mucosa.
Артериальная система семенного канатика слагается из трех источников: внутренней семенной артерии (a. testicularis), артерии семявыносящего протока (a. ductus deferentis), артерии канатика (г. genitalis) — ветви нижней надчревной артерии. Вены яичка и придатка образуют обширное венозное сплетение, получившее название гроздевидного (plexus testicularis). Вверху вены этого сплетения разделяются на переднюю часть, идущую по ходу a. spermatica interna, и заднюю, расположенную по ходу v. deferentialis. Постепенно сливаясь, они образуют семенную вену (v. spermatica), по которой кровь справа вливается в нижнюю полую, а слева — в левую почечную вену. Лимфатические сосуды проходят между артериями и венами, анастомозируют между собой и впадают в поясничные лимфатические узлы.
Иннервация яичка, его придатка и семенного канатика, как упоминалось выше, осуществляется из нескольких источников. К ним следует отнести п. spermaticus externus, являющийся ветвью п. genitofemoralis и plexus spermaticus, которые отходят от нижней части почечного сплетения, и plexus deferentialis, отходящего от пузырного сплетения. Парасимпатические волокна идут в составе симпатического сплетения, беря начало от тазового сплетения (Б. В. Огнев, В. X. Фраучи).

 

Киста семенного канатика (фуникулоцеле)

 
Заболевание встречается чаще у мужчин в возрасте 20-45 лет. Небольшие кисты наблюдаются и у пожилых мужчин.
         Причины роста кисты семенного канатика:
    1. Период полового созревания
    2. Венозного застоя в семенном канатике
    3. Воспалительные заболевания канатика (порой пациент о нем и не помнит).
     Жалобы у пациента при кисте семенного канатика чаще отсутствуют. Зачастую мужчина обнаруживает кисту случайно, обращая внимание на наличие, помимо яичка, на стороне поражения дополнительного шаровидного образования. У лиц среднего и пожилого возраста киста семенного канатика вызывает почти постоянные ноющие боли  при ходьбе и физической работе.
      Самое главное - при выявлении в мошонки каких-нибудь дополнительных образований – необходимо сразу обратиться к врачу для постановки диагноза.
     При осмотре у пациента с большой кистой семенного канатика она контурируется как незначительная припухлость на передней поверхности мошонки над яичком.
     Дифференцировать кисту следует от рака семенного канатика, сперматоцеле, эпидимита, паховой грыжи. При дифференциальной диагностике  целесообразно использовать ультразвуковое исследование мошонки.
      Лечение кисты семенного канатика оперативное,  заключается в вылущивании кисты  и ее удалении. Продолжительность операции 30 минут. Обезболивание местное. Пациент находится в клинике 1 час после операции, после этого уходит домой. 

 

ОПЕРАЦИИ ПРИ ВОДЯНКЕ ОБОЛОЧЕК ЯИЧКА

Метод Винкельмана. Разрезом длиной до 5—7 см по ходу пахового канала рассекают кожу и подкожную клетчатку. В рану осторожно выводят гидроцельный мешок с яичком.Переднюю стенку собственно влагалищной оболочки яичка вскрывают, опорожняют мешок от жидкости и извлекают яичко. Оболочку выворачивают серозным покровом наружу, края ее сшивают узловыми кетгутовыми швами позади яичка и семенного канатика. Яичко погружают в мошонку. Рану послойно ушивают наглухо.

 

Кляпп не выворачивает оболочки, а ушивает их в виде валика вокруг яичка.

 

При больших гидроцеле с утолщенными оболочками яичка показана операция Бергмана.

Метод Бергмана. После вскрытия гидроцельного мешка оболочки яичка не выворачивают, а резецируют, затем на остатки собственной оболочки яичка накладывают непрерывный кетгутовый шов. Яичко погружают в мошонку и рану послойно зашивают наглухо.

 
 
 Rambler's Top100